MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE DEJETOS PROVENIENTE DA SUINUCULTURA
DOI:
https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n3p247-251Palavras-chave:
Dejetos, Suinocultura, produçãoResumo
A produção de energia através da biomassa pode contribuir significativamente, bem como para diminuir a emissão de carbono na atmosfera e também minimizar o problema de contaminação da água no caso dos resíduos de criação animal e resíduos sólidos municipais. Diante desta problemática, este trabalho teve como objetivo, monitorar a quantidade de dejetos produzidos por animal na granja (L/dia), e também a produção de biomassa da granja (m³/dia). As análises foram realizadas na Unidade Granja Colombari, localizada no município de São Miguel-PR, oeste do Paraná. Volume de controle foi realizado por meio de um sistema de medição volumétrica, a partir de caixa d'água instalada na saída dos efluentes dos galpões de alojamento de suínos. O período de coleta de dados situou-se entre os meses de dezembro de 2011 e junho de 2012. Durante esse período, o volume médio de dejetos medido, correspondente a 82 suínos, foi de aproximadamente 723 litros de dejetos/dia. Pode-se observar o aumento da produção dejetos nos meses de dezembro e janeiro, reflexo de maior consumo de água e consequente geração de dejetos.
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