WASTERWATER OF SWINE PRODUCTION AND THE EFFECT OF AGRICULTURAL REUSE IN IRRIGATION - PEREIRA, EDILAINE R.; SILVA, IRAN J. O.; OLIVEIRA, WAGNER; POLES, LUIS F. (Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 2009)
Na produção de suínos em função de alta concentração em larga escala, os dejetos podem execer capacidade de absorção dos ecossistemas locais e são a causa potencial da poluição e problemas de saúde relacionados com a matéria orgânica, nutrientes, patógenos, odores e microorganismos gerados na atmosfera. Os efluentes animais apesar de apresentarem elevado potencial poluidor, podem se tornar alternativa econômica para a propriedade rural, se manejados adequadamente sem comprometer a qualidade ambiental. O presente trabalho teve por avaliar o efluente suinícola no decorrer de um sistema de produção completo antes e após o sistema de tratamento. Os resultados indicaram que, pelo elevado fator poluente de suínos, a utilização deste como forma de adubação via irrigação fica completamente comprometida se não tratado e que a obtenção de uma legislação específica para o setor produtivo animal torna-se totalmente indispensável. Palavras chaves: Resíduos, Tratamento de Efluente, Suinocultura.